当前位置:新闻首页  疫情下 这位潮汕商人靠“10天大作战”挽救公司

疫情下 这位潮汕商人靠“10天大作战”挽救公司-世界上最大的岛屿

2020年02月21日 13:36:44 来源:疫情下 这位潮汕商人靠“10天大作战”挽救公司 编辑:宇宙中最大的黑洞

疫情下 这位潮汕商人靠“10天大作战”挽救公司

“我10年前开始创业时,沉淀好几年可能才取得和这次的帽子一样大的市场。但现在,互联网经济、社群经济、微信传播、便捷的支付方式,这些让我们只用3-5天的时间,就打造出一个爆款,我认为这是当下的社会赋予我们的力量。”林绍武表示。

原标题:疫情下,这位潮汕商人靠“10天大作战”挽救公司

“黑色有深黑、浅黑,还有各种材料的、各种帽型的,扣法也不尽相同。”林绍武告诉时代财经。而各方面能能满足林绍武要求的帽子并不多,他随即开车去请教附近市场一个做帽子的行家,这才把其中的弯弯绕绕捋清楚。

然而在此之前,他对帽子一窍不通,也因此导致积压了近4万顶不符合质量要求的帽子。

从“10天大作战”到长期作战

这次疫情期间,林绍武和团队尝试了社交电商,即通过微信朋友圈、抖音直播,进行传播裂变。结果,新渠道的销售递增,超乎了他的想象。“今晚试水CEO直播。”2月21日,林绍武告诉时代财经。

疫情下 这位潮汕商人靠“10天大作战”挽救公司

10号复工当天,林绍武和团队生产出了第一批货。截至2月20日,他们已经售出超过12万顶带防护罩鸭舌帽,零售价69元。这一产品的外观专利申请也已被受理。  疫情下的生产与销售

得知消息后,林绍武顿时感觉一阵压力袭来。他的公司在广州,是国内外多个五金建材品牌的线上总运营商。“一般在年底的时候,我们就把应付的工资、奖金,以及给供应商的货款都付出去了,很少留着现金过冬。”林绍武2月18日在接受时代财经采访时表示。

荣宇泰企业管理公司所处的家居装饰广场位于广州白云区。农历2月将至,这里仍十分冷清,而往年这个时候,“人非常多,车水马龙。”林绍武告诉时代财经。

疫情结束后,林绍武打算沿用本次的销售渠道,并调整2020年的营销策略。

疫情逼出的新产品1月28日,广东省政府发文称,行政区域内企业复工时间不得早于2月9日24时。

年后一个月,正是他计划清库存、周转资金的时候。

当危机成为企业发展的大背景,有人却视其为机会,开辟出新业务,重新搭建自己的事业,潮汕商人林绍武便是其中一员。  时代的一粒灰尘,落在个人头上,就是一座大山。这句话对于中小企业也适用。

林绍武将团队这次从2月10日-20日的密集工作称为“10天大作战”。也是在这10天中,他发现了一些位于基层,但应变能力、管理销售能力强的员工。

北京大学发展学院教授陈春花近日在接受采访时提到,本次危机时刻,中小企业应当注意公众沟通模式变革,尤其要理解微信公众号、朋友圈等社交平台“私域流量”的影响力,真正转换传播沟通的方式。

疫情期间,商品的销售成为许多商家面临的一个难题。

但今年直到2月19日,整个广场只有他的团队开工了。十几万顶防护帽正是在这里,由林绍武和其15名员工加工完成。林绍武的团队一共有100人,其余员工远程办公,负责销售工作。  “推出这款产品的方式,和以前基本是一样的。”林绍武创业近10年,在五金产品的生产和运营上颇有经验。这次推出带防护罩鸭舌帽,他按照产品的研发、设计、申请专利、采购原材料进行生产,再投入市场。

林绍武对未来10个月的帽子销量作出预测,受访者供图

单品利润虽然不高,但10天12万顶的销量带来的盈利依旧可观。林绍武预计会在100万左右,“很好地缓解了疫情停摆期间,我们企业的租金、运营、人力成本。”

除了电商和社交媒体销售网络,单位定制渠道也形成了订单规模,进一步使得新型帽子的销量暴增。

“我说买黑色的帽子,买回来后,差点喷出一口血。”第一天,采购团队买回来的10万顶黑色帽子,让林绍武深刻意识到,每个行业都有其专业能力和技术,跨行应该学会专业。

在最初的几天,林绍武团队对帽子做了多次改良,并发展出两类服务:一类为普通消费者提供常规的带面罩帽子;另一类为企业、机构以及其他有需求的客户提供定制服务。

“医生尚没有护目镜,普通市民如何防护呢?”一个商业想法逐渐从林绍武心里冒了出来,即批量生产销售此类商品——搭配可拆卸透明防护罩的鸭舌帽。

也是在这一天,受疫情影响而闭门不出的林绍武在网上刷到了一个视频。视频中,一些警察和志愿者正佩戴着自制“防疫帽”,用一个帽子加一个剪裁好的文件夹,就组成可以用于防飞沫的工具。

疫情发生后,林绍武所置身的五金建材行业停摆,公司业务量几乎为零。在人人防疫的背景下,他以商人的直觉迅速开辟出新业务——一种普通民众用于防飞沫的帽子,并在10天内卖出12多万顶,拯救了自己的公司。

“这个帽子之后应该也能满足使用者日常防护的需求,它可能是我们未来的一个增长点。”林绍武告诉时代财经。

当危机成为企业发展的大背景,有人却视其为机会,开辟出新业务,重新搭建自己的事业,潮汕商人林绍武便是其中一员。

据他的预测,传统电商平台上的销量在3-5月会逐月增长,疫情平复后销售规模下降,但是人们已经形成防护习惯,帽子也可用来防风、飞尘、冰雪,所以销售会稳中有升。

随后,员工们在符合要求的原帽子上钉上暗扣,使之能安装上TPU材质的透明面罩,一顶一定程度上能阻隔飞沫的帽子就这样诞生了。

林绍武也正是在这次实践中实现了营销方式的转变。荣宇泰本身是一个销售型公司,销售力强是其核心优势。在此之前,除线下销售外,公司还拥有电商销售渠道,会使用天猫、京东等电商平台售出五金产品。

想法一经确立,林绍武迅速联系了公司里从事设计和研发的同事们。实物很快就被设计出来并申请专利,公司采购小组则通过电商平台联系了有库存的帽子厂商和软膜材料供应商。

当时,全国多地缺乏医疗物资的新闻正在发酵,早前,已有专家表示此次新型冠状病毒肺炎可能通过眼睛感染。

“通过大事件、新项目,可以筛选人才。”林绍武表示。  下周一,荣宇泰大部分员工会回公司上班,恢复五金主业,而“带面罩鸭舌帽”项目将作为一个创业项目孵化。

“压力真的特别大。”林绍武说,“在这样一个时期,我要找到一个办法,让我们大多数员工都能在家办公,又能完成销售任务。”

但“停工令”一下,就意味着短时间内企业没有营收。且受疫情影响,即使复工,公司订单量也难以马上恢复到原有水平。另一面,租金、贷款、社保、税费、员工工资等各项支出也在等着林绍武缴纳和发放。

清华、北大日前对995家中小企业所作的报告显示,受新型冠状病毒感染肺炎疫情影响,34%的企业账上现金余额只能维持1个月。

未来,这一新型帽会继续保持当前的售价。“这个产品现在售价就是正常的价格,我坚决反对发国难财。”林绍武表示。

友情链接: